NEW TEAM – CARRE’ CHIUPPANO 4-4 (p.t. 1-1)

NEW TEAM CALCIO A 5: Caceffo, Pitta, Mancini, De Jesus, Siviero, Quinellato, Sfiligoi, Visintin, Sansica, Fabro, O. Spatafora, S. Spatafora. Allenatore: Noselli.

CARRE’ FUTSAL CHIUPPANO: Azzolin, Zattera, Tieppo Wagner, Zerbatto, Bianco, David Favaro, Louanda, De Poli, Zannoni, Josic, Gera, Bianco. Allenatore: Candeo

ARBITRI: Lazzizzera (Sesto San Giovanni) e Mantovani (Gallarate), cronometrista Hager (Trieste).

MARCATORI: p.t.: 5’47’’ De Jesus (N), 7’ 52 autogol di De Jesus (C); s.t.: 1’53’’ Gera (C), 2’09’’ Pitta (N), 9’34’’ Louanda (C), 11’36’’ Sansica (N), 14’50’’ Quinellato (N), 15’29’’ Louanda (C).

AMMONITI: s.t.: 16’28’’ Zattera (C)
ESPULSI: nessuno
NOTE: tiri liberi: nessuno
SPETTATORI: 150 circa

PALMANOVA. Punto guadagnato o due punti buttati al vento? Questo era il quesito che balenava in serata in casa New Team, consapevolezza di aver iniziato un cammino nuovo e difficile in modo più che buono, con un punto per cui alla vigilia forse in molti avrebbero firmato, ma l’evolversi della gara lascia quell’amaro in bocca alla società del presidente Visintin, che con maggiore attenzione poteva portarsi a casa i tre punti meritatamente. Quel che lascia un po’ di amaro in bocca è il fatto che alla prima giornata si può lasciare spazio a qualche errore dovuto a meccanismi non ancora ben oliati, ma in realtà la fase difensiva del team di Noselli ha funzionato a dovere e sono stati tre lanci lunghi a trovare disattenti i giocatori che in quel momento si trovavano nel ruolo di centrale difensivo.

Certo la forza degli avversari era importante, giocatori come Zannoni, Louanda e Tieppo Wagner metteranno in difficoltà ogni compagine che il Carrè Chiuppano troverà sulla sua strada, ma la New Team non solo ha risposto colpo su colpo agli attacchi veneti ma ha anche cercato di condurre il pallino del gioco riuscendoci per gran parte della gara: Caceffo non è stato chiamato in causa in moltissime circostanze e ha dovuto sbrigare soltanto l’ordinaria amministrazione con qualche uscita bassa degna di nota, mentre l’estremo avversario Josic, oltre a dimostrare una sensibilità di piede difficile da trovare anche tra i giocatori di movimento, ha sbrogliato con parate sensazionali delle occasioni davvero monumentali per i friulani, che a 2’’ dalla fine hanno avuto il match-ball sul sinistro di Siviero, parato grandiosamente dal giovane portiere ospite.

Veniamo alla cronaca: parte bene la New Team che Noselli imposta particolarmente aggressiva, ma la prima palla gol è del Chiuppano con Gera, chiuso da Caceffo in uscita bassa. Al 5’ si fanno vedere i friulani: bell’uno-due tra Quinellato e De Jesus con quest’ultimo messo a porta praticamente sguarnita dal compagno ma un avversario in ripiegamento salva i veneti; è però il preludio al gol che arriva al 5’47’’ con De Jesus: Siviero parte in dribbling e viene falciato al limite, sul punto di battuta della punizione si presenta lo stesso numero 7 che appoggia lateralmente per il connazionale che non sbaglia il piatto destro.

Passano poco più di 2’ e arriva il pari del Chiuppano: grande azione personale di De Poli che parte in dribbling da destra a sinistra, scarica la palla per David Favaro che mette in mezzo trovano De Jesus che, per anticipare De Poli, infila nella propria porta il gol del pari.

La New Team prova ancora a fare la partita basandosi soprattutto sulle accelerazioni di Siviero sull’out sinistro: il carioca, ex della gara, salta con disinvoltura l’uomo in diverse circostanze, ma sui suoi tiri cross nessuno trova la zampata vincente; ci prova Quinellato al 13’46’’ ma il suo destro si spegne a lato, poi è la volta di Mancini che al 14’15’’ si gira benissimo in area ma il suo colpo sotto è deviato col corpo dal portiere, ci prova lo stesso Siviero che scambia con Quinellato e colpisce a botta sicura trovando un super Josic al 16’37’’, ancora i tre brasiliani della New Team si trovano a meraviglia al 18’06 con Siviero che imbuca per De Jesus con Josic che chiude in uscita, infine al 18’30 è il solito Siviero a creare scompiglio sulla fascia e trovare Quinellato che perde tempo nel controllo e calcia a lato da buona posizione.

Un primo tempo giocato molto bene dai ragazzi di Noselli che meritavano senza ombra di dubbio il gol del vantaggio, ma nella ripresa mister Candeo striglia la passività dei suoi e il Chiuppano si fa più aggressivo mettendo in maggiore difficoltà rispetto alla prima frazione i padroni di casa: le prime due occasioni sono ancora targate New Team, al 12’’ con Quinellato sul cui tiro si oppone Josic e Siviero sulla ribattuta calcia fuori, al 1’ con Siviero che prova da fuori a sorprendere l’estremo ospite con un destro a giro che viene deviato in corner. Alla prima occasione, però, il Chiuppano passa fruttando quello che sarà il “leitmotiv” della seconda frazione: lancio lungo di Josic tra ultimo difensore e portiere e spizzata di testa o stop e tiro degli attaccanti. È il 1’53’’ quando il portiere trova Gera solo in area: stop di petto e destro su Caceffo in uscita per il 2-1. Passano pochi secondi e la New Team arriva al pari: Chiuppano messo male in fase difensiva con Siviero lasciato nell’uno contro uno sulla destra, dribbling secco e tiro in diagonale deviato dall’estremo ospite sui piedi di Pitta che col piattone destro deposita in rete. Il Chiuppano però è in palla e tra 4’ e 10’ sfiora diverse volte il nuovo vantaggio: una bella azione al 4’29’’ viene sprecata da Tieppo che calcia fuori da buona posizione, poi sale in cattedra Zannoni che al 6’10’’calcia di poco a lato da fuori e al 8’02’’ si trova a tu per tu con Caceffo ma il portiere scaligero della New Team è perfetto a coprire tutto lo specchio in uscita. Al 9’34’’ la superiorità momentanea degli ospiti viene premiata dal 3-2, ma in realtà la rete è frutto la seconda disattenzione grave della gara: ancora il lancio di Josic alle spalle di Mancini e Louanda di testa supera Caceffo per il 3-2. La New Team potrebbe risentire del colpo ma la squadra ha già il carattere del suo tecnico e non molla un colpo: al 10’50’’ Siviero anticipa un avversario centralmente e dal limite dell’area calcia a botta sicura trovando il piedone di Gera a deviare in corner, ma all’11’36’’ il pareggio arriva ed è il giusto premio alla caparbietà di Sansica, che ruba palla in area avversaria favorendo Pitta che, a tu per tu col portiere, dimostra tutta la sua esperienza e la sua intelligenza fintando il tiro e toccando lateralmente per l’ex puntero del Palmanova che a porta sguarnita deposita in rete. Il Chiuppano è alle corde e non basta un super Zannoni a farlo rialzare: il numero 11 lascia partire un destro terrificante al 12’08’’ che colpisce la traversa, ma al 14’5’’ sono ancora i friulani a passare con un con un contropiede da manuale: Quinellato parte centralmente appoggiando lateralmente a Pitta, colpo sotto del numero 3 deviato quel tanto che basta da Josic per mandare la palla sulla traversa ma la sfera arriva sui piedi di Quinellato che scaglia una bordata sotto il “sette” da dentro l’area per il 4-3. Purtroppo non c’è nemmeno il tempo di festeggiare che l’ennesimo lancio lungo di Josic trova impreparata la retroguardia e consente a Louanda la doppietta personale: stavolta è Quinellato a farsi superare dal lancio millimetrico dell’estremo ospite e per il numero 8 è un gioco da ragazzi stoppare e depositare in rete. Emozioni a catena nelle battute finali, a partire dal 16’01’’ quando Josic è decisivo su Quinellato servito da Siviero, prima che tre contropiedi consecutivi mettono a repentaglio le coronarie del folto pubblico presente nel palazzetto di Palmanova: prima Caceffo è bravissimo a negare la tripletta a Louanda, sul ribaltamento di fronte è Josic a salvare su Siviero e sulla ribattuta Pitta viene atterrato con conseguente punizione dal limite, dove Pitta-Quinellato-Siviero provano uno schema perfettamente riuscito ma il tiro del numero 7 viene toccato dal portiere avversario e la palla lambisce il palo. Al 17’02’’ il Chiuppano potrebbe chiudere la gara con l’ennesimo lancio di Josic che mette in crisi la difesa della New Team, ma il colpo di testa di Louanda finisce di poco fuori. Negli ultimi secondi tutte e due le squadre hanno la possibilità di vincere la gara: Gera si trova solo in area dopo un bel contropiede ma Caceffo è attentissimo a parare e far ripartire Quinellato, dribbling e assist col contagiri per Siviero che ha sul sinistro la palla della vittoria, ma Josic oggi è davvero superlativo e riesce addirittura a bloccare la conclusione del numero 7 della New Team.

Finisce tra gli applausi del pubblico una gara spettacolare, giocata a ritmi vertiginosi e che lascia a tutti i presenti la consapevolezza che quest’anno anche il Friuli Venezia Giulia potrà finalmente dire la sua a livello nazionale: la New Team deve crescere, è vero, ma Noselli ha a disposizione una squadra che non deve porsi limiti e quando oltre al carattere del suo tecnico riuscirà a cogliere anche quegli automatismi provati e riprovati negli allenamenti sarà davvero un osso duro per tutti.