7 Marzo 2010

L’Acegas continua a cantare a squarciagola: anche Brescia cede alla truppa biancorossa

TRIESTE. La Pallacanestro Trieste non ha più voglia di fermarsi: arriva infatti il “5+1” per l’Acegas che, con la vittoria odierna contro la Centrale Latte Brescia, centra la sesta vittoria di fila in campionato e dà l’impressione di aver definitivamente trovato una compattezza di prim’ ordine in questo finale di stagione.

In questo frangente, la squadra di Bernardi ha dimostrato nuovamente di sapersi esaltare contro una formazione di caratura superiore, almeno sulla carta: Brescia infatti ha latitato per larghi tratti di partita, andando sotto abbondantemente nel corso del secondo quarto e non riuscendo mai a districarsi adeguatamente in attacco, se non con parecchie (e infelici) sparacchiate dall’arco dei 6 e 25, sfruttando molto poco il possibile strapotere nei reparti dei lunghi (con in testa il gioiellino polacco Vojciechowski). Il tutto grazie alla difesa ordinata dei padroni di casa, elemento che ha fatto la differenza alla fine della fiera.

La partenza biancorossa è più che confortante: con il quintetto titolare formato da Lenardon, Bocchini, Colli, Benfatto e Scarponi (starting-five tenuto in campo da Bernardi per tutti i primi dieci minuti), Trieste infatti scalda subito i motori in attacco, andando sul +5 al 3′ (8-3). Specialmente nella propria area pitturata, l’Acegas tira fuori i muscoli e rende difficile la vita ai giocatori ospiti. Brescia è costretta a forzare e a perdere palla malamente, segnando solamente 5 punti nei primi sei minuti del match; il trend degli uomini di coach Furlani cambia repentinamente a due minuti dal termine del primo quarto, con le due triple di fila imbucate rispettivamente da Musso e Maggio. La Leonessa arriva allo svantaggio minimo (14-13) prima dei due liberi segnati da Bocchini che dà un distacco di tre lunghezze a favore dei padroni di casa (16-13).

Ottime le indicazioni a inizio di seconda frazione per i giuliani: i lombardi continuano nel momento-no in fase offensiva e l’Acegas, spinta da un immenso Colli e dalle bombe di Bocchini e Scarponi, piazza un break mortifero di 14-2 che dà il 32-18, gasando il redivivo pubblico del PalaTrieste che si alza in piedi spesso e volentieri per sottolineare il “magic moment” dei propri beniamini. Il buon basket in casa biancorossa non si esaurisce nel corso dei minuti, con il +13 di metà gara che è grasso che cola per l’Acegas (40-27) e con una formazione bresciana letteralmente imballata con la testa e con le gambe.

In completa trance agonistica e con una difesa a zona efficace, Trieste va sino al +20 (51-31): gli ospiti cercano di ritrovare un pò di coraggio con due deflagrazioni consecutive di Rezzano (51-37) ma l’Acegas ha un Andrea Benevelli da 10 punti in sette minuti che tiene a buona distanza la Leonessa almeno sino a tre minuti dalla penultima sirena (60-43). In quel momento Brescia ha un sussulto di orgoglio e, utilizzando il tiro pesante, si riporta in partita in poco più di cento secondi: le bombe di Maiocco ridanno orgoglio ai biancoblu, in svantaggio solamente di 7 lunghezze a fine terzo quarto (60-53).

Nel momento di maggior difficoltà in casa biancorossa, è Dennis Bocchini a suonare la carica finale: i 5 punti di fila del capitano sono ossigeno puro per la formazione di casa (71-58). Il gioco da 4 punti di Colli (“bomba” + fallo) chiude definitivamente i giochi per l’Acegas, avanti di 12 a quattro minuti e mezzo dalla fine (74-62). E’ fatta per la formazione di Bernardi, nonostante il mini-rientro da parte della Leonessa che arriverà però solo a -9 a un minuto e mezzo dal termine, senza riuscire a rintuzzare ulteriormente lo svantaggio accumulato.

Acegas Aps Trieste – Centrale Latte Brescia 85-71 (16-13, 40,27, 60-53)

Acegas Aps Trieste: Lenardon 6, Marisi, Cigliani n.e., Spanghero, Bocchini 20, Benevelli 20, Colli 14, Benfatto 10, Scarponi 15, Crotta n.e.. Allenatore: Bernardi

Centrale Latte Brescia: Musso 15, Rossetti 4, Rezzano 10, Marelli n.e., Maggio 12, Crow 1, Alberti 6, Verri, Vojciechowski 15, Maiocco 8. Allenatore: Furlani

Arbitri: Vaccarini, Brindisi