16 Dicembre 2009

Basket a Go Go! Capolavoro PM: la Geatti cade a Monfalcone

B DILETTANTI girone A, XII giornata.

Serviva una partita perfetta alla Falconstar per battere Moncalieri, ma così non è stato (64-87). Un’avversaria troppo attrezzata e completa, fisicamente e tecnicamente, per farsi impensierire dai biancorossi. I piemontesi staccano subito e mantengono il vantaggio, anche se non allungheranno mai in maniera perentoria. L’unico sussulto dei monfalconesi arriva nel terzo quarto, quando riportano il punteggio sul 50-60, ma basta una leggera pressione sull’acceleratore e Moncalieri scappa agilmente. Gli unici a salvarsi tra i padroni di casa sono Vidani (12) e Miniussi (11).

C DILETTANTI girone C, XII giornata.

La Nuova Pallacanestro Gorizia esce sconfitta dalla trasferta con lo Jadran (65-62), più motivato a conquistare punti per restare aggrappato alla salvezza. Partita tutto sommato equilibrata, con i plavi a portarsi avanti col punteggio e subire un paio di rientri dei goriziani. La disputa si decide a una ventina di secondi dalla fine, quando Slavec scocca la bomba che deciderà la gara e a cui i goriziani non riusciranno a reagire. Ottima comunque la prova del ’90 Massimo Zurch, che chiude con 15 punti.

C REGIONALE, XII giornata.

La Pallacanestro Ronchi si prepara al sentito derby con l’Ardita della prossimo turno nel migliore dei modi e sconfigge l’UBC tra le mura amiche (88-84). Mattatore indiscusso Spangaro (35 punti), indispensabili in ogni caso la mole di Dreas (16+20 rimbalzi) ed il ritorno di capitan Varesano (10 punti). Partita che comincia in salita per i ronchesi (anche a -16), che nel secondo tempo mettono in campo una grande intensità difensiva che ribalta le sorti del match.

Altra partita, altra friulana battuta, stavolta a domicilio. L’Ardita Gorizia conquista due punti al termine di una gara controllata per tre quarti di gioco sul campo del CUS Udine e rimessa in discussione negli ultimi minuti. A salvare il quintetto goriziano ci pensa il solito “Ciccio” Leban (12 punti) che firma gli ultimi 6 punti che valgono il definitivo sorpasso. Da citare comunque i ripetuti errori ai liberi degli universitari nella fase più calda dell’incontro.

Brutta prestazione dell’USG Goriziana a Cervignano (86-73): attesa a una reazione dopo due sconfitte, la squadra di Iurich (che sarà sostituito in settimana) delude e resta all’inseguimento per quasi tutta la partita. Contro una squadra decimata dalle assenze, i goriziani trovano un piccolo vantaggio a inizio partita, poi vanno sotto anche di 16 punti senza mai recuperare. Buona comunque la prova di Devetak (20 punti)

Eloquente il punteggio di Alba Cormons-Breg: 91-39. Mai in partita i carsolini, che lasciano campo ai padroni di casa,  in cui spicca lo strapotere del trio Muz-Raccaro-Biasizzo. Cormons arriva così alla settima vittoria in fila, agganciando il secondo posto in classifica.

D FVG girone BIANCO, XII giornata.

Giulio Cechet, tiratore della PM.

Copertina d’obbligo per la Pallacanestro Monfalcone: con una straordinaria prova di squadra i bisiachi infliggono la prima sconfitta stagionale alla Geatti (89-72). I friulani partono bene (17-26 dopo i primi 10 minuti), ma, una volta prese le misure, la PM stringe le maglie difensive, mette la freccia e sorpassa. La reazione degli ospiti arriva nel terzo quarto, ma non basta: la precisione dalla lunga dei biancoblù scrive la parola fine alla partita. Da citare le prove di Cechet (11 punti, due bombe fondamentali contro la zona) e Nogherotto  (granitico in difesa), mentre tra i friulani spicca la classe di Micalich (29 punti).

Il sentito derby tra Salumificio Dentesano Fogliano e NAB Monfalcone si conclude con la vittoria dei padroni di casa (75-55). I viola restano a contatto fino al secondo quarto, poi gli ex Franceschi (13 punti) e Marin (12) chiudono il match.

A Villesse va in scena il derby con la Ferroluce Romans, finito con la vittoria degli ospiti per 68-75. Partita molto intensa vinta dalla squadra, a conti fatti, più attrezzata. Molto bene Rigonat (19 punti).

Rumorosi tonfi per le altre due isontine, che restano a fondo classifica: Dinamo Gorizia-Don Bosco 58-73, San Vito-Grado 104-71.

Federico Vidani, uno dei pochi a salvarsi della Falconstar.

Tag: , , , , .