3 Agosto 2010

Cronostoria di un gran terzo posto dei ’97 Azzurra a Porto Sant’Elpidio

I ragazzi del '97

Il  Gruppo ’97 Azzurra va a giocare l’importante torneo di Porto Sant’Elpidio, guidati da coach Serschen al posto di Ponga; la prima partita si gioca alle 8.45 contro Civitanova Marche, squadra alta e compatta che resta in parità fino a metà partita andando anche avanti di 5 punti. Risveglio degli azzurrini nel terzo quarto con un gioco finalmente corale e parziale di 20-2 che viene limato verso la fine con la partita che si chiude sul 55-42 per Cumbat e soci.
La seconda partita è contro la Sutor Montegranaro, con i primi due quarti dove i bianco-azzurri esprimono il loro basket e che chiudono avanti di 12.Il terzo quarto Montegranaro mette in campo tutta la sua fisicità e con una serie di giocate sotto canestro si porta a meno 2,mentre le cose si complicano con le uscite per  falli di Milocco a 5 minuti dal termine e di Bazzarini, trascinatore fino a quel momento e autore di 24 punti; nell’ultimo minuto, sul più 2 a 20 secondi dalla fine un freddissimo Poropat fa 2 su 2 ai liberi e si ripete nell’azione successiva portando la squadra alla seconda vittoria per 60-56.
Per vincere il girone bisogna battere Ancona, che parte subito forte con il suo playmaker che risulta infermabile per i giuliani, a 4 minuti dalla fine gli azzurri sono sotto di 10 ma una serie di tiri di Dionisi, 10 punti di fila, e una determinazione difensiva finalmente ai livelli usuali, portano la squadra sul pari a 1 minuto dalla fine; poi Bazzarini chiude la partita con 10 punti in serie.
Quarti di finale che si giocano contro Caserta: l’Azzurra parte subito concentrata in  difesa  chiudendo i primi due quarti sul 29-19.Nel terzo quarto break di 10-3 per gli azzurrini con Caserta che non riesce a rimontare, sbattendo contro l’intensità difensiva avversaria. Finisce 46-31 e si va in semifinale contro il Leoncino Mestre.
La semifinale con il Leoncino comincia con i triestini che sfoderano un primo quarto da manuale, con azioni veloci e gioco di squadra che li porta avanti anche di 6 punti per chiudere sopra di 1.Nel secondo quarto il Leoncino alza i ritmi e, sfruttando la sua superiorità fisica, con i due ragazzi di colore e i due lunghi di 190, si porta avanti chiudendo i due quarti avanti di 12.Nel terzo e quarto tempo il divario si allarga e la partita si chiude con il Leoncino a più 28.
La finale per il terzo posto si gioca sabato sera contro Casapulla, squadra quadrata e aggressiva, con i primi due quarti che si chiudono in parità. Allungo degli Azzurrini a partire dal terzo quarto e crescendo rossiniano fino a vincere meritatamente il match per 52-42, mettendo in campo il loro gioco corale con tutta la rosa a canestro.
Soddisfazione in casa Azzurra per l’ottimo risultato e il bel gioco espresso contro squadre di buona caratura e vincitrici di titoli regionali, e l’unica sconfitta subita contro la corazzata Leoncino Mestre dimostra il buon livello della squadra ’97, vincitrice due anni di fila del titolo regionale. I ragazzi dedicano questa bella prestazione al coach Ponga, purtroppo assente al torneo, che li ha seguiti fin qui e li lascia, dopo 6 anni, nelle ottime mani di coach Scala.

La formazione: Giugovaz,Goffredo,Milocco,Bazzarini,Esposito,Dionisi,Serschen,Albanese,Poropat,Minelli,Spolaore,Cumbat.