Acegas bella e vincente, Casalpusterlengo capitola

ACEGAS TRIESTE – ASSIGECO CASALPUSTERLENGO 80-73

foto A. Cervia

La piu’ bella partita vista al Palatrieste, buon basket condito da equilibrio e fisicita’, alla fine la spunta l’Acegas di coach Dalmasson su Casalpusterlengo, grazie ad una condizione straripante e una solidita’ strutturale in continua crescita.

Quintetto base Acegas con Carra, Ruzzier, Zaccariello, Ferraro e Gandini, risponde coach Lottici con Contento, Prandin, Loschi, Chiumenti e Biligha; polveri bagnate per i padroni di casa, time out come sveglia emotiva chiamato da coach Dalmasson per un inizio da incubo: 0-7. Il quintetto senza lunghi di ruolo di Casalpusterlengo mette in difficolta’ con una 1-2-2 e 2-2-1 press Trieste, e in attacco sfruttando la mobilita’ dei cinque effettivi, 2-13 dopo 5 minuti di partita e tanti tiri usciti di poco per i giuliani, coach Dalmasson costretto ad attingere dalla panchina per dare inerzia ai suoi. Contro parziale di 10 a 0 dei padroni di casa, giocando in velocita’ e sfruttando un Gandini sveglio nelle ricezioni e nel muoversi in area; bella prima frazione, buon basket e un canestro di Zaccariello sulla sirena che tiene sotto di 1 i padroni di casa: 16-17.

Mastrangelo e’ sempre l’uomo che alza il testosterone del gruppo, aggressivo e volitivo mette in moto i compagni per il vantaggio 24-23, ma gli ospiti sono in partita con tutti gli effettivi; rientra Moruzzi dopo alcune partite ai box, ma e’ il tiratore Venuto, supportato da un preciso “Grimau” Castelli, a piazzare il contro sorpasso di Casalpusterlengo sul 26-28. Gran bel match, squadre che giocano ad alti ritmi e trovano discrete giocate, pubblico divertito ed equilibrio perfetto: 33-33. Imbarazzante gestione finale della coppia arbitrale che perde completamente il bandolo della matassa su un canestro di Loschi e fallo su Biligha (?), tutti scontenti ma un ottimo primo tempo disputato: 41-38.

Arbitri completamente nel pallone anche ad inizio ripresa, purtroppo a rovinare una partita molto interessante e di alto livello, gioco molto spezzettato ed equilibrio immutato: 43-40; sempre molta zona proposta da coach Lottici, tegola pesante con la quarta infrazione fischiata a Biligha, e Acegas che prova l’allungo con una bomba di Carra e un Mastrangelo ira d’iddio: 54-42 a tre minuti dalla terza frazione. Basket farraginoso nell’ultima parte, palle perse e poca precisione caratterizzano una partita che ha l’inerzia nei padroni di casa ma ospiti tutt’altro che fuori dal match: 57-49.

Tecnico a coach Lottici ad inizio quarto, causa proteste reiterate, e Acegas che sfrutta l’ “assist” involontario dell’avversario con un “Ruzzier moment” (6 pt. e due triple), 63-51 e break significativo; finale molto fisico da ambo le parti, Trieste non ammazza la partita e Casalpusterlengo non ne approfitta: e’ ancora Ruzzier a spingere i suoi, 69-57 a 4 minuti dalla fine.

Parziale degli ospiti, 0-7 che lascia intatte velleita’ di rimonta, ottimi pick’n roll sfruttati da Prandin e soci, entrata di Chiumenti e meno 5, 71-66 a 2′ e 13” dal termine; Moruzzi insacca una preghiera dai 5 metri, un segno che gli dei del basket strizzano l’occhio ai giuliani: 80-73 e un’Acegas che sa anche divertire porta a casa la decima vittoria contro un’Assigeco di ottimo livello e mai doma.

Il migliore: Luca GANDINI (Acegas Trieste)

Mister utilita’, difende alla grande, prende rimbalzi e segna, manca solo che porti palla e poi fa tutto…anzi, fa anche quello e non butta via il pallone: decisamente MVP!

Il peggiore: federico LOSCHI (Assigeco Casapusterlengo)

Arrivato come lo spauracchio ospite, ha incontrato una serata difficile, soprattutto nel tiro da tre punti, evidente la sua difficolta’ nell’entrare nel match,

Arbitri: i sig.ri CERATTO-PORTALURI, voto 3

Se una coppia arbitrale si perde in chiacchiere su un banale fischio dopo un paio di minuti di partita, vuol dire che non e’ serata; una topica poi a fine secondo quarto fanno sprofondare nell’oblio il duo, e, non avendo “50% di possibilita’” o la “chiamata a casa”, inventano una improbabile decisione salomonica. Tutto il resto condito da errori macroscopici e poca personalita’…..disastro!