22 Maggio 2011

CorriTrieste, netta vittoria per l’ugandese Businei

Come da pronostico è stato il campione ugandese Wilson Businei ad aggiudicarsi la vittoria della IX edizione della CorriTrieste, la manifestazione podistica organizzata e promossa dall’associazione Promorun svoltasi questa mattina in un affascinante percorso che si è snodato lungo le vie del centro di Trieste e sulle rive per un totale di 8,6km.
Businei, specialista nelle mezze maratone, è stato in passato dominatore assoluto nel 2006 delle Universiadi (vincendo l’oro nei 5000, nei 10000 e nella mezza maratona), 11° nella maratona delle Olimpiadi di Atene, nel 2008 e nel 2009 ha vinto la mezza maratona di Cremona e più recentemente ha conquistato il primo posto nella mezza maratona di Roveredo, la gara di cross a Villalagarina e pochi giorni fa ha vinto i campionati societari italiani. Un atleta con questo palmares non poteva che essere il favorito per la corsa triestina e infatti si è imposto con la sua straordinaria falca e il suo passo irresistibile con il tempo di 24’44” sugli atleti triestini David Daris (Marathon Trieste) e Stefano Zancan (A.S.D. Gruppo Generali Trieste) che hanno completato il podio rispettivamente con i tempi di 26’27” e 27’15”.
In realtà al secondo posto (ma fuori classifica perché formalmente iscritto alla non competitiva) è giunto l’altro grande campione che ha partecipato alla manifestazione: Migidio Bourifa, quattro volte campione italiano di maratona, giunto un minuto esatto dopo Businei.

In questo contesto di grandi nomi e atleti di levatura internazionale non hanno sfigurato i tanti (circa 200) atleti che hanno riempito le vie del percorso cittadino (da ripetere due volte) che da Piazza Unità passando per il Borgo Teresiano ha condotto gli atleti fino a Campo Marzio e poi di nuovo in piazza Unità passando lungo le Rive in una suggestiva passerella che ha raccolto l’ammirazione e il plauso di chi proveniva da fuori città.
Tra le donne vittoria per Isadora Castellani, che corre con la Maratonina Udinese, che ha tagliato il traguardo con un ottimo 30’44” che le vale anche la 13° posizione assoluta. Alle sue spalle sul podio “rosa” Giulia Schillani (CUS Trieste) giunta pochi secondi dietro la vincitrice e 15° assoluta e Annalisa Muran (ARAC).