2 Giugno 2010

Basket a Go-Go! Siamo alla stretta finale: Romans e Cormons in lotta per la promozione

SERIE C REGIONALE

Semifinale

ALBA CORMONS – RORAIGRANDE 77-67 gara3

L’Alba Cormons si aggiudica gara 3 tra le mura amiche e accede così alla finale contro Latisana. La partita è una montagna russa di parziali e il primo viene messo a segno da Roraigrande che si porta avanti di una decina di punti grazie a Piccin (17 punti). Il gap viene colmato in fretta dai padroni di casa che si appoggiano alle robuste spalle di Lino Biasizzo che per tutta la partità porterà punti (17 alla fine) e rimbalzi. Nel secondo periodo sono i padroni di casa a mettere il naso avanti avanti ma è solo un fuoco di paglia: i pordenonesi recuperano si riportano in contatto. Il +5 messo in piedi da Muz e soci alla fine del terzo quarto è la roccaforte che i padroni di casa difenderanno, con successo, per tutta l’ultima frazione, trascinati in attacco da Drius (21) e Biasizzo.

Finale

ALBA CORMONS – LATISANA 61-53 gara1

Gara 1 di finale va in scena in un PalaPlet gremitissimo e caldo al punto giusto. I primi 3 minuti vedono una sola squadra sul parquet, quella di coach Andriola: 7-0 per Cormons. Una strigliata di Bosini sveglia però i friulani e accende il motorino Celotto (9 punti) che con palle rubate e contropiedi riporta i suoi a -1. Il primo quarto si chiude con l’entrata in campo di

Paolo Raccaro, centro dell'Alba Cormons

Raccaro che si fa sentire sotto canestro e ridà 3 punti di vantaggio ai suoi (17-14). Nel secondo quarto Latisana resta a galla e si porta a -1 grazie alla difesa, i cui baluardi sono Matteo Franco e Mauro Maran: il lungo con le sue lunghe leve sporca tutto quello che passa in area mentre l’esterno, in serata no in attacco (solo 4 punti), si incolla efficacemente a tutti i piccoli cormonesi. Ciononostante i padroni di casa riescono ad approffitare delle percentuali deficitarie degli avversari e, grazie ad un paio di corse in campo aperto, il tabellone alla fine del primo tempo segnerà il punteggio di 32-23. Nel terzo quarto la partita cambia, diventa molto fisica, favorendo così i ragazzi di Bosini. Anche Cormons comincia a faticare in attacco e a subire le iniziative dei lunghi friulani che ricuciono lo strappo (43-42 dopo 30 minuti). Una bomba di Muz e un paio di palle recuperate in avvio dell’ultimo periodo fanno esplodere il palazzetto ma la partita non vuole finire e due falli e vale (Celotto e Franco) danno il vantaggio a Latisana (48-49), esattamente a metà della frazione. Latisana, però, ha speso troppo e il roster non è profondo come quello a disposizione di Andriola così Drius (17 punti), sottotono per 35 minuti, spreme le ultime forze e decide di far vedere di cosa é capace e, assieme a Raccaro (19 punti, indubbio MVP di gara1), prende il comando del campo. La giocata della partita avviene sul 54-49: Raccaro anticipa un passaggio in lunetta e corre in contropiede per affondare una schiacciata che fa alzare in piedi tutto il palazzo per gridare “Mamma butta la pasta!”. Messa in archivio la prima sfida resta da vedere quando proseguirà questa serie: gara 2 e l’eventuale gara 3 sono state spostate a data da destinarsi poichè Galli, giovane di Latisana, é impegnato nelle finali nazionali Under19 a Bologna. Bisognerà quindi attendere il suo rientro per disputare la seconda gara a Latisana e l’eventuale bella.

SERIE D

Finale

FERROLUCE ROMANS – PORTOGRUARO 69-57 gara2

Grande prestazione della Ferroluce Romans che rimette tutto in discussione e rimanda a gara 3 l’esito finale di questi playoff. Partita segnata dal rientro in campo di Ilic (non ancora al 100%): la sola presenza del centro serbo cambia tutto per gli isontini, sia in attacco che in difesa, che infatti cavalcano “Sergione” e chiudono 17-9 il primo quarto. Portogruaro non ha però nessuna intenzione di mollare e rientra in partita mantenedo il punteggio in equilibrio fino al terzo quarto; dopo l’intervallo lungo infatti si svegliano gli esterni di Romans e quello che riescono a mettere in piedi è un parziale coi fiocchi, che fa volare gli isontini addirittura sul +16. Anche in serie D non mancano discussioni “federali”: gara 3, inizialmente prevista a Portogruaro, é stata spostata dopo il ricorso sporto da Romans. Si giocherà infatti giovedì 3 giugno alle 20.30 sul prestigioso parquet del Carnera.