18 Aprile 2010

La Coopsette scaccia i sorci verdi della beffa e vola in semifinale contro l’SGT

MUGGIA. “Chiudete le valigie, si parte per il derby”: è questo il messaggio che arriva da Aquilinia, quasi come una fumata bianca papale: la Coopsette si impone in gara-3 contro Palmanova per 63-53 e chiude i quarti di finale play-off guadagnandosi il pass per la semifinale contro la Ginnastica Triestina.
E’ stata battaglia vera a Muggia, con una prima parte di gara che sembrava aprire facilmente la strada della vittoria per le ragazze di Trani: la Friulinossidabili è riuscita però a rimettere tutto in gioco nel terzo quarto, facendo paura alla Coopsette sino a tre minuti dal termine quando l’esperienza rivierasca ha prevalso sulle avversarie a cui va il merito di averci creduto anche quando lo svantaggio sembrava essere troppo pesante per essere rintuzzato.

Le rivierasche iniziano bene il match, sospinte dalla verve offensiva di Lara Cumbat (7 punti in poco meno di 4 minuti): Muggia va sul +5, poi soffre visibilmente la difesa molto fisica delle ospiti, abili poi a trovare spazio sotto canestro con Furlan e a trovare la tripla di Franco per il sorpasso al 7′, sull’11-14. Dopo un paio di minuti di difficoltà, la Coopsette ritrova la via del canestro con Samantha Cergol che, quasi in solitaria, costruisce il contro-break muggesano di 8-2 che permette all’Interclub di mettere il naso avanti alla prima sirena (19-16).

Nel secondo quarto le padrone di casa aprono letteralmente il gas, azzannando alla giugulare delle friulane che non riescono a trovare la via del canestro per quasi 7 minuti: con questi presupposti Muggia scava un pesante parziale di 14-0 (33-16) che le rivierasche riusciranno a mantenere pressochè intatto sino a metà gara. La Friulinossidabili riesce infatti a far girar bene palla, ma il canestro dell’Interclub sembra essere letteralmente stregato per la formazione ospite, sotto di quindici lunghezze al 20′ (38-23).

Quando l’inerzia sembra essere totalmente in mano alla Coopsette sul +17 firmato da Gherbaz e Jessica Cergol, Palmanova trova una terza frazione praticamente perfetta: Muggia rimane infatti a secco appena raggiunta quota 43 punti, con un break esterno che non solo permette alla formazione di Spinacè di rimettersi in carreggiata, ma addirittura di andare in vantaggio a inizio dell’ultimo quarto. Il parziale di 18-0 della Friulinossidabili, trascinata da un’ottima Beltrame, manda letteralmente al bar le muggesane per quasi otto minuti di gara, anche grazie al cambio difensivo messo in atto dalle palmarine.
L’Interclub trova il bandolo della matassa nella seconda metà dell’ultimo quarto, quando esce fuori la preziosa esperienza di Annalisa Borroni: la guardia riesce infatti a prendere sotto braccio la Coopsette e piazzare i punti più importanti di tutto il match, portando avanti Muggia sul +6 a tre minuti dal termine. Palmanova è costretta a issare bandiera bianca sui punti della staffa firmati da Cossutta, annessi alla gragniuola di liberi tirati dalle padrone di casa negli istanti finali di partita.
La Coopsette vince, ma è vietato festeggiare troppo: sabato va in scena il derby!

Coopsette Interclub Muggia – Friulinossidabili Palmanova 63-53 (19-16, 38-23, 43-41)

Coopsette Interclub Muggia: Borroni A. 15, Cergol S. 6 , Gherbaz 13, Cumbat 12, Meola, Cergol J. 12, Kraus, Fragiacomo, Cossutta 5, Esposito. All. Trani

Friulinossidabili Palmanova: Pianezzola 11, Zussino, Beltrame 8, Chiarella 4, Vogrig, Furlan 10, Franco 5, Gantar 2, Meroni 2, Vanin 11. All. Spinacè