Basket a Go-Go! La Falconstar vince il derby e si prepara alla fase orologio

SERIE B DILETTANTI

Falconstar Monfalcone – Calligaris Corno di Rosazzo 75-64

Jan Budin della Falconstar in una foto di qualche anno fa

Bella vittoria per la Falconstar contro i rivali di sempre in un derby sentito e importante ai fini della fase orologio che a sua volta definirà la griglia playoff. La partita, controllata dai padroni  di casa grazie alla difesa e all’impatto fisico dei lunghi Cantarello e Ogrisek, viene decisa nel terzo quarto: un fallo antisportivo fischiato su Vidani (13 punti e 5 rimbalzi) lancia definitivamente i biancorossi verso il referto rosa. Buona anche la prestazione di Laezza (17+6 assist) e tra gli ospiti quella dell’ex Matteo Piani (13 punti). Vittoria dedicata a Franco Zuccolotto, ricordato da uno striscione e da un lunghissimo applauso tributatogli da tutti i tifosi della Polifunzionale.

SERIE C DILETTANTI

Ladurner Marghera – Nuova Pallacanestro Gorizia 71-61

Brusco passo indietro per i goriziani dopo i progressi fatti vedere nelle ultime giornate: sul parquet veneto la Nuova non dura neanche un quarto (29-16 dopo i primi 10 minuti) per poi lasciare campo libero ai padroni di casa. L’unico in doppia cifra sarà Shorter, con 12 punti a cui aggiunge 7 rimbalzi.

SERIE C REGIONALE

Alba Cormons – Servolana 77-88

I cormonesi perdono il primo posto dopo una partita veramente anomala nel corso dell’ottima stagione disputata. I ragazzi di Andriola entrano in campo con la testa da tutt’altra parte e il disavanzo all’intervallo lungo è già di 26 punti. La reazione avviene nella ripresa ma i triestini non si fanno fregare e amministrano adeguatamente il vantaggio.

Credifriuli Cervignano – Gianesini Ardita 92-79

Continua il brutto momento dell’Ardita, giunta alla quarta sconfitta consecutiva. È la difesa a fare difetto e i 53 punti subiti nei primi 20 minuti sono lì a dimostarlo. Si salva il solito Gaggioli (20 punti) mentre tra i friulani il killer si chiama Luppino (29 punti).

23 punti per Davide Carlin

Santos Trieste – USG Goriziana 70-66

La Goriziana fa tremare la palestra di Altura e per poco non porta a casa 2 punti tanto insperati quanto utili. La partita difensiva degli isontini è da applausi mentre l’attacco poggia sulle prestanti spalle di Delpin (30 punti), ma questo non basta a fare lo sgambetto ai triestini che si affidano alla mano di Mezzina per il decisivo sorpasso.

Pallacanestro Ronchi – Collinare Fagagna 94-84

I ronchesi finalmente fanno vedere di che pasta sono fatti e sfoderano una prestazione convincente: vanno subito in vantaggio e respingono per tutta la partita le avancès degli ospiti. Cinque uomini in doppia cifra per coach Pensabene, con in testa Carlin (23 punti).

SERIE D

Nuovi Amici del Basket – Salumificio Dentesano Fogliano 64-78

Difficile affermazione esterna per Fogliano che deve battersi contro una squadra soddisfatta ma proprio per questo pericolosa. Il derby (condito da molti ex) è un continuo tentativo di fuga dei foglianini che trovano lo sprint decisivo solo nel finale. Sugli scudi i gioiellini Candussi e Turel, rispettivamente 17 e 6 punti. Non è ancora finita la rincorsa ai playoff per la squadra di coach Tomasi: per averne la matematica certezza dovrà battere Romans nell’ultimo turno.

Ferroluce Romans – Libertas Villesse 90-67

La Ferroluce guadagna il secondo posto matematico (e quindi il vantaggio del campo nei playoff), Villesse deve battere Perteole per evitare lo spauracchio spareggio. Questi i verdetti di una partita finita secondo pronostico e filata via liscia per i padroni di casa.

Fusco al tiro durante un derby

Don Bosco – Dinamo Gorizia 53-52

La Dinamo non riesce a togliersi lo sfizio di portare a casa la seconda vittoria stagionale e viene beffata da un volitivo Don Bosco che guadagna il primo vantaggio della partita all’ultima azione. La vittoria dei goriziani avrebbe dato la salvezza a Villesse, adesso i triestini possono ancora sperare.

Geatti Udine – Pallacanestro Monfalcone 76-90

Bel colpo della PM che va ad espugnare il parquet della Geatti con una prova convincente e determinata. Gli ospiti prendono subito vantaggio grazie alle invenzioni di Quintabà e Fusco, per venir raggiunti a quota 46 a fine primo tempo . La ripresa è biancoblù: la partita si fa nervosa e i friulani, che si vedono  fischiare 5 falli tecnici, hanno la peggio. Il ko di San Vito tiene accese le speranze playoff dei monfalconesi che devono battere il Kontovel (già qualificato) nell’ultima giornata e sperare nelle sconfitte di Sbrindella e dello stesso San Vito.

Pallacanestro Grado – San Vito Trieste 76-70

Altro scherzetto della band di Toni Razza ai danni di una squadra in lotta per la postseason: la vittoria degli ospiti avrebbe significato playoff assicurati per Praticò e soci. Ma così non è stato e chissà se queste vittorie abbiano fatto nascere qualche rimpianto ai mamùli: avessero giocato tutta la stagione come queste ultime due partite…

Tag: , , , , , , , , , , , , .