21 Settembre 2009

Itala San Marco – Lucchese 0 – 1

Si è infranto a sette minuti dalla fine, il sogno dell’ Itala San Marco di riuscire a guadagnare un pareggio contro la quotatissima Lucchese. I toscani, primi in classifica, giungevano da una clamorosa e per certi versi inspiegabile, sconfitta per 5-0 subita in casa per mano della Nocerina. I gradiscani invece volavano sulle ali dell’entusiasmo per lo squillante 3 – 0 rifilato in trasferta alla Sangiustese. Sarebbe stata una partita dura, questo lo sapevano tutti, ma l’ Itala almeno nel primo tempo ha saputo ribattere colpo su colpo ai rossoneri prima di erigere un fortino che è stato espugnato dal neo entrato Taddeucci.

LA PARTITA – L’avvio di gara è entusiasmante, con le due squadre che si alternano il predominio sul campo. I primi dieci minuti sono di marca Lucchese che sfiora il vantaggio con Pera all’ 8’. Il numero 7 dei toscani, imbeccato da Biggi, si trova a tu per tu con Marcon ma il suo diagonale esce di un soffio. Superato lo spavento l’ Itala comincia a crescere ed è Zubin al 15’ ad avere sui piedi il pallone del vantaggio, quando si trova da solo in mezzo all’area di rigore avversaria. La sua girata di sinistro è forte ma centrale e Nicastro riesce a metterci i pugni. Tra il 22’ e il 24’ la Lucchese torna a farsi sotto, prima con Galli che impegna Marcon con un tiro da fuori area, e poi su soluzione analoga con Biggi, il cui rasoterra viene deviato con la punta delle dita dall’ estremo difensore gradiscano. L’ Itala risponde con un colpo di testa di Moras parato da Nicastro, ma la chiusura di tempo è di marca Lucchese con Mariotti che prova a rendersi pericoloso dalla distanza.

La ripresa manda a farsi benedire la teoria dell’ alternanza e diventa un monologo rossonero. Al 9’ Marcon è monumentale a togliere dal sette un colpo di testa dello scatenato Pera, mentre un minuto dopo una conclusione a botta sicura di Ceikh trova all’ ultimo una provvidenziale deviazione in corner. I lucchesi pigiano sull’ acceleratore mentre l’ Itala arretra inesorabilmente il proprio raggio d’azione. Al 18’ è Galli a sfiorare il gol, dopo una fortunata serie di rimpalli, il suo tiro viene smorzato da una deviazione spiazzando Marcon e il pallone si spegne lemme lemme sul fondo.

In una gara già di per sé complicata ci si mette anche l’arbitro a mettere i bastoni tra le ruote. Al minuto numero 28 Neto Pereira viene ammonito per un fallo quanto mai dubbio nei pressi della bandierina del calcio d’angolo. Le proteste, per altro abbastanza contenute del brasiliano, vengono punite con il cartellino rosso nell’ incredulità generale. Dopo l’espulsione del suo faro, l’ Itala si chiude a riccio e sembra destinata a resistere fino alla fine, ma al 37’ c’è la mossa che decide la partita. Favarin si gioca il tutto per tutto inserendo la quarta punta, il lucchese doc Taddeucci e viene immediatamente ripagato per il coraggio. E’ proprio Taddeucci  che  trenta secondi più tardi va ad anticipare un Marcon uscito a farfalle e di testa appoggia in rete. 1 – 0 e fine dei sogni per l’ Itala che nel finale rischia di subire il raddoppio proprio da parte dello stesso Taddeucci, che lanciato a rete, si lascia ipnotizzare dal numero uno biancoblù. Per la squadra di Zoratti si tratta della seconda sconfitta stagionale, la prima in casa. Queste prime partite del girone B hanno lanciato chiari messaggi. Sarà un campionato estremamente complicato. Le imprese della passata stagione sono da dimenticare in fretta.

ITALA SAN MARCO (4-3-3) : Marcon 6; Conchione 6 Visintin 5,5  Adani 5,5  Lestani 6 (40’st Peron sv); Piovesan 6 Moras 6 (13’ st Benvenuto 6) Paolucci 6,5 (30’ st Aliberti 6); Zubin 6,5 Pereira 5 Buonocunto 6. A disp. : Tusini, Piscopo, Vicario, Roveretto. All. Zoratti

LUCCHESE (3-4-3) : Nicastro 6; Baldanzeddu 5,5 (7’ st Lollini 6) Venturelli 6 Bova 6 (37’ st Taddeucci 7); Mariotti 6,5 Vannucci 6,5 Mocarelli 6 Cheikh 6,5; Biggi 6,5 Pera 7 (45’ st Michelini sv) Galli 6,5. A disp. : Lenzi, Petri, Kras, Belluomini. All. Favarin

ARBITRO : Vallesi di Ascoli Piceno

Guardalinee: Bergamo e Pastro

MARCATORI : 38’ st Taddeucci

ESPULSO : 26’ st Pereira per doppia ammonizione

AMMONITI : Buonocunto (I), Baldanzeddu (L) , Vannucci (L), Pera (L) e Pereira (I)

NOTE : osservato un minuto di silenzio in memoria dei caduti in Afghanistan, spettatori circa 400, angoli 9 – 3 per la Lucchese, rec. 1’ pt, 3’ st.

Tag: , , , , , , , , .