29 Novembre 2009

L’ Itala scende dall’ ottovolante:il Poggibonsi passa al Colaussi

Il titolo era già pronto: ITALIVERPOOL

È rimasto lì, sospeso a metà, su quel tiro bloccato sulla linea da un difensore toscano, che nel buio del Colaussi (appello a chi di dovere: per piacere accendete le luci dello stadio la prossima volta. Vogliamo guardare una partita di calcio, non di mosca cieca) ha infranto il sogno di completare una pazza rimonta.

Era stata una partita storta, stortissima quella dell’ Itala, nata sotto la cattiva stella del gol di Dall’ Ara, e proseguita sempre peggio, fino all’ illusoria vampata finale. Già dopo 4’ gli uomini di Zoratti erano andati sotto. Punizione per il Poggibonsi dalla trequarti, da posizione più che innocua. Il pallone calciato dal numero 4 toscano attraversa una selva di gambe senza essere toccato e termina la sua corsa in fondo al sacco, senza colpo ferire da parte di Tusini. È una mazzata non indifferente per l’ Itala, che ha bisogno di un intero tempo per metabolizzare il colpo e anzi rischia di andare di nuovo sotto dopo pochi minuti, quando Staffolani pianta in asso Colavetta e trova lo spazio per lasciar partire un tiro su cui Tusini è bravo a riscattarsi deviando il pallone sull’ incrocio dei pali. Nella ripresa, i bianco blu si presentano in campo con tutt’ altro piglio e nei primi 5’ sembra che vogliano prendere fissa dimora nell’ area di rigore avversaria. Solo che non è tutto oro quello che luccica e il solo possesso palla non fa vincere le partite. Zubin spreca troppo e in generale l’impressione è quella di una squadra che cerca troppe volte il passaggio in più, che viene puntualmente intercettato. Ma oggi non era proprio giornata, e in particolar modo non lo era per Tusini che al 14’ della ripresa, realizza il patatrac. Ancora Dall’ Ara – entrambi si ricorderanno questa giornata per motivi opposti – lascia partire un tiro potente ma centrale dai venti metri, che sorprendentemente piega le mani del portiere gradiscano e termina in rete. L’ Itala prova in qualche modo a cercare un moto d’orgoglio, ma la sconfitta rischia di assumere i contorni della disfatta all’ 82’ quando Alteri perfora in velocità la linea Maginot dell’ Itala e trafigge Tusini in uscita. Sembra tutto finito, ma all’ 86’ Narducci frana su Buonocunto.  Cartellino rosso (somma di ammonizioni) per il difensore toscano e calcio di rigore, che Zubin realizza. Il gol fa scattare qualcosa nella testa dei giocatori dell’ Itala che si buttano in avanti con più convinzione e al 90’ trovano il gol del 3-2 con Carli che appoggia in rete da due passi. Gli ultimi cinque minuti sono un assedio al cardiopalma con l’ Itala che prende letteralmente a pallate la difesa dei toscani, che seppur in dieci riescono stoicamente a resistere. Per i ragazzi di Firicano si tratta di una boccata di ossigeno puro,  che gli consente di staccarsi dall’ ultimo posto solitario e di agganciare la Colligiana a quota 13 punti.  L’ Itala interrompe la serie di otto risultati utili consecutivi, e resta stabile al quarto posto in classifica. Nessun dramma dunque, ma contro il Fano ci vorrà la miglior Itala fin dal primo minuto.

Itala San Marco – Poggibonsi  2-3

ITALA SAN MARCO (4-3-3): Tusini 4; Lestani 5,5 Visintin 5,5, Adani 5,5 Colavetta 5; Benvenuto 5,5 (1’ st Buonocunto 6) Piovesan 5 (18’ st Carli 6) Moras 6; Petris 5,5 (1’ st Roveretto 6) Pereira 6,5 Zubin 5. A disp. Brunner, Politti, Piscopo, Vriz. All. Zoratti

POGGIBONSI (4-4-2): Lanzano 6; Narducci 6 Menichetti 6, Salvadori 6 Forino 6; Caciagli 6 (7’ st Nicoletti 6) Rovrena5,5 Dall’ Ara 7 Nolè 6,5; Alteri 6,5 (43’ st Lardini sv) Staffolani 6 (21’ st Agnorelli 6). A disp. Bini, Tisbi, Agnorelli, Coppari, Aperuta. All. Firicano

ARBITRO: Romani di Modena

Guardalinee: Dal Cin e Aretano

MARCATORI: 4’ pt Dall’ Ara (P), 14’ st Dall’ Ara (P), 37’ st Alteri (P), 41’ st Zubin (I, rig.), 45’ st Carli (I)

ESPULSI: 41’ st Narducci (P) per somma di ammonizioni

AMMONITI: Narducci (P), Moras (I)

NOTE: spettatori 400 circa, angoli 6-1 per l’ Itala San Marco, rec: pt 1’, st 5’

Tag: , , , , , , .